Kunjungan Pengurus Pondok Pesantren Modern Islam Assalam

Senin, 16 September 2019, MAN 1 Kudus menerima kunjungan Pengurus Pondok Pesantren Modern Islam Assalam Surakarta. Suatu kehormatan bagi civitas akademi MAN 1 Kudus dijadikan objek studi banding oleh lembaga pendidikan swasta Islam yang sangat terkenal itu.

Pondok Pesantren Modern Islam Assalaam, biasa disingkat dengan PPMI Assalaam ini tertarik dengan prestasi MAN 1 Kudus yang telah berhasil membawa siswanya berprestasi di kancah nasional dan internasional. Lembaga pendidikan Islam swasta yang didirikan oleh Yayasan Majelis Pengajian Islam Surakarta (MPI) tersebut, ingin menambah wawasan dan pengetahuan tentang kegiatan siswa SIP yang telah beprestasi serta menajemen Pondok Tahfidz Nurul Qur’an MAN 1 Kudus.

Kunjungan sehari tersebut diawali dengan acara pembukaan di ruang multimedia MAN 1 Kudus. Acara dilanjutkan dengan presentasi dua program unggulan MAN 1 Kudus yaitu program SIP dan program Tahfidz. Tanya jawab menjadi hal yang paling menarik dari tatap muka tersebut. Dalam acara tanya jawab tersebut menjadi ajang tukar informasi yang berharga bagi dua lembaga.

Pengenalan lingkungan Pondok Tahfidz Nurul Qur’an MAN 1 Kudus menjadi acara yang mengesankan karena Pengurus Pondok Assalam melihat adanya hal yang luar biasa dalam kesederhanaan di MAN 1 Kudus ini.

Dengan kunjungan tersebut, diharapkan mampu memberikan pengalaman dan tukar informasi antara lembaga. Bagaimana sistem dan penerapan manajemen di lingkungan pesantren dan madrasah, juga mampu menjalin hubungan antar madrasah dan lembaga.